25.04.2024, 05:32
Вы вошли как Гость

МКУК "Оричевская районная ЦБС" 

Разделы

Февраль 2020 года

С 1 февраля в Лугоболотной библиотеке стартовала акция «Читая, мы помним…: Прочтите книги о войне!», приглашения висят на доске объявлений посёлка Юбилейный и на стенде в библиотеке.

Дорогие друзья!

В 2020 году страна отмечает 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Год объявлен Годом памяти и славы. Очень важная дата для всей страны и всех людей, кто помнит и знает о самой страшной войне ХХ века, кто хочет сохранить мир на земле. Самое главное – сохранить память о Великой Отечественной войне. По традиции Лугоболотная библиотека – филиал проводит акцию «Читая, мы помним…: Прочтите книги о войне!», прочитайте вместе с детьми, постарайтесь «зацепить» внимание детей, вызвать их интерес к трагическим событиям войны 1941-1945 гг. и конечно через свои эмоции тоже.

С февраля по май 2020 года в абонементном зале библиотеки для читателей всех возрастов будут оформлены выставки-просмотры о Великой Отечественной  войне.

Мы сохраняем память о войне –

О страшном времени, победах, битвах,

Чтобы в грядущем память не дала

Забыть того, что было пережито…

 

Давайте, люди, мир мы сохраним

Цветущую планету возвеличим,

Иначе жизнь нам даст урок один -

Война вдруг снова может повториться…

 

Мы детям рассказали о войне,

Они своим расскажут детям тоже,

Что самый главный

праздник на Земле –

Наш ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Он всего дороже!

Подготовлены выставки в двух залах и для взрослых и для детей.

И вот первые читатели идут за книгами. Гена Мокрушин вместе с мамой взял несколько книг с детской выставки «Прочтите детям книги о войне».

 

 

4 февраля Лугоболотная библиотека провела в спортивном зале Лугоболотной школы час «Вятских забав и подвижных игр «Огарыши», «Разбегиши».

В суете обычных дней

Старины своей не помним,

Забываем мы о ней

И хоть более привычны нам полеты на Луну

Вспомним старые забавы,

Вспомним русскую игру.

С такого стихотворения начался час игр, детям была предоставлена презентация «Русские народные игры». Ребята узнали, что у игры «Горелки» много других русских названий: «Гори ясно», «Огарыши», «Разбегиши». Перед началом игры дети выбрали водящего, того, кто будет «гореть», - отсюда и название игры. Всем участникам игры было предложено встать парами друг за другом, водящий впереди, на расстоянии двух шагов от играющих. Участники игры говорили нараспев слова:

Гори, гори ясно

Чтобы не погасло,

Стой подоле

Гляди на поле:

Ходят грачи,

Да едят калачи.

Птички летят,

Колокольчики звенят!

Как только прокричали эти слова, водящий, стоит и  не подвижно смотрит  наверх, а дети последней пары отпустили  руки и тихо пробежали вдоль колонны, один слева, другой справа. Когда они поравняются с водящим, остальные дети стали громко кричать ему:

Раз, два, не воронь.

Беги, как огонь!

Игра напоминает современную игру «Третий лишний», но с добавлением народного колорита. Ребятам очень понравился час «Вятских забав», принимало участие 36 человек. С игрой «Гори ясно», участники клуба «РИТМ» вместе с ребятами решили принимать участие на масленичных играх 1 марта.

 

 11 февраля в Лугоболотной библиотеке прошёл библиотечный урок «Всё самое интересное о библиотеках», присутствовало 11 человек. Библиотекарь рассказала ребятам, что библиотеки давно уже стали привычной и обыденной вещью в нашей жизни. Это место, где можно не только взять нужную книгу или воспользоваться электронными материалами. Формы работы современной библиотеки весьма разнообразны, это не только хранилище книг, это и место для встреч, различных мероприятий и акций. По слайдам презентации ребята совершили путешествие в самые первые библиотеки мира, которые появились на Древнем Востоке. Самой древней библиотекой мира является библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала. И в заключении ребята узнали о живых библиотеках. Сколько раз мы мечтали, читая любимую книгу, пообщаться с автором или героем? Ведь сюжет явно не рассказывает всех деталей и граней человека. С недавнего времени ситуацию можно исправить. Посетители так называемых «живых библиотек», расположенных по всему миру, могут в течение определенного времени пообщаться с интересующим их человеком-«книгой». Среди «книг» есть люди разных профессий и культур, ориентаций и религий, путешественники и ученые, и все они готовы поделиться с читателями разными историями и уникальным опытом.

12 февраля в Лугоболотной библиотеке прошёл урок истории «История Знамени Победы», присутствовало 18 человек. Из представленной презентации и рассказа библиотекаря дети узнали о том, что традиция водружения штурмовых флагов зародилась в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны в ходе наступательных действий при освобождении и взятии населённых пунктов. Далее в ходе беседы и просмотра слайдов, дети узнали, что когда Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами СССР И.В. Сталин на официальном мероприятии упомянул в своей речи о том, что в ознаменование скорого разгрома немецко-фашистских войск нужно водрузить над Берлином Знамя Победы. Слова главнокомандующего были взяты на вооружение. Одна из московских фабрик срочно изготовила флаг из красной ткани, по всем правилам и канонам производства. Но по разным причинам он не смог очутиться в Берлине. И тогда, надо было срочно предпринять какие-то действия. Было изготовлено 9 штурмовых флагов (по количеству дивизий, которые входили в состав армии). Знамёна были изготовлены из немецкого материала, взятого в одной из лавок Берлина. Звезда, серп и молот наносились от руки и через трафарет художником В. Бунтовым Древки из распиленной доски к штурмовым флагам изготовил киномеханик, старший сержант А.Т. Габов. В их числе был и штурмовой флаг номер № 5, ставший Знаменем Победы. Вниманию детей был представлен макет знамен. В конце урока истории библиотекарь рассказала о тех самоотверженных солдатах, которые водрузили Знамя Победы над поверженным Рейхстагом. Важнейшим символом поражения гитлеровской Германии для советских людей было и остается Знамя Победы, неприкасаемая реликвия Великой Отечественной войны и что Знамя победы не принадлежит ни одной партии, даже государству, Знамя Победы принадлежит народу.

18 февраля в Лугоболотной библиотеке состоялся урок электронной экологии «Интересные растения на болотах, многие из которых занесены в «Красную книгу Кировской области», в рамках занятия клуба «Букашка». Детям было рассказано, что в Кировской области более 2 млн. га занимают болотные и заболоченные земли, из них 1,8 млн. га расположены на землях лесного фонда и ещё болота Кировской области имеют большое гидрологическое и в целом экологическое значение. Поэтому во многих случаях их надо сохранять и использовать в естественном состоянии (для сбора ягод, прежде всего клюквы, лекарственного сырья и пр.).

20 февраля в Лугоболотной библиотеке прошёл час истории «Реформы во благо государства», присутствовало 11 человек. Собравшимся было рассказано о военной реформе Петра I, также при просмотре слайдов и обсуждения итогов реформы, собравшимся представили доказательства преимущества реформы в создании многочисленной и хорошо обученной армии, что позволило России начать активное военное соперничество с Европой и выйти из него победителем. Также собравшимся были представлены основные пункты петровской реформы и итоги петровских преобразований, и многие пункты петровских реформ в армии, сохранившиеся поныне.

20 февраля в Лугоболотной библиотеке прошёл урок мужества «Герой – он как маяк», посвящённый 20-летию гибели 6-й  роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ. Была представлена презентация, из которой собравшиеся узнали, что двадцать лет назад в Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1-ое марта 2000 года, когда 6-ая рота псковских десантников, сдерживая натиск чеченских боевиков, погибла, но не пропустила бандитов. Погибло 84 десантника. Гибель 6-й роты псковских десантников - это самая большая потеря во второй чеченской войне. О том скорбном дне напоминает камень у КПП 104-ого парашютно-десантного полка в Черёхе, на нём высечено «Отсюда ушла в бессмертие 6-ая рота».

В социальных сетях ВКонтакте и в Одноклассниках были размещены ролики «Памяти бойцов 6-й  роты 104 полка 76-й дивизии ВДВ» и второй ролик «Бой у высоты 776. Прости шестая рота», было 177 и 197 просмотров соответственно.

25 февраля в Лугоболотной библиотеке прошёл вечер русской традиции «Масленица – блинница, весны именинница». У Масленицы есть еще одно, неформальное, название «Бабья неделя». В масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Всё, что делали женщины – на протяжении семи дней жарили блины и ходили, друг к другу в гости, чтобы угостить этими самыми блинами. На масленичной неделе Лугоболотная библиотека встретила мастериц по выпечки самых вкусных блинов, которые поделились новыми рецептами блинов с икрой, грибами, с печенью трески, селёдкой, творогом, а ещё пирогами и домашним печеньем, и конечно угостили друг друга, а также не забыли на стол блинную масленицу выставить. Было интересно и весело.

С 21 февраля по 6 марта в библиотеке организована выставка «Платков и шалей яркий хоровод», приуроченная к двум мероприятиям: «Масленица – блинница, весны именинница» и к литературно-тематическому вечеру «Русский женский платок – история, традиции, современность», посвящённый знаменитому народному промыслу по производству тканых платков, которому в этом году насчитывается 225 лет и проведение, которого планируется на 3 марта.

  

 

26 февраля в Лугоболотной библиотеке прошел видео-час «Храмы Кировской земли», присутствовало 12 человек. Собравшимся на мероприятие, была представлена презентация истории создания Троицкого храма в селе Быстрица. Также были представлены слайды восстановленных храмов Вятки. Но и конечно были показаны слайды презентации очень красивых, но разрушающихся и необитаемых храмов, как и сёл, где стоят храмы.

Дата: 2020-03-12 10:11:55 | Просмотров: 397
...
Меню сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Библиотека им. Л. Ишутиновой© 2016