19.04.2024, 17:02
Вы вошли как Гость

МКУК "Оричевская районная ЦБС" 

Разделы

Февраль 2019 года

ЦДБ проведён час мужества «По афганским дорогам пришлось прошагать нам немало…», присутствовали 9 «а» и 9 «в» классы в количестве 43 человек.

Приглашены ветераны афганской войны: А. В. Фёдоров и А. Е. Пешкин.

Цель: воспитание патриотизма и интернационализма

Задачи:

- сформировать представление о воинском долге и верности Отечеству;

-ознакомить старшеклассников с причинами, ходом, итогами афганской войны;

-предоставить слово ветеранам, служившим в Афганистане.

15 февраля было 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан. Эта дата занимает особое место в истории нашей страны. Это живая память, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта жива, пока мы об этом помним.

Ребята посмотрели фильм-рассказ об афганской войне, где описывались события 1979-89 годов – вплоть до вывода советских войск из ДРА, указывались и статистические данные - цена, которую заплатили наши воины в ходе войны.

О своей службе в Афганистане, в Южном Кундузе, поделился воспоминаниями А. Е. Пешкин:

- Когда проходил службу, контингент у нас был интернациональный: украинцы, чеченцы, узбеки, прибалты, армяне. Никто не враждовал друг с другом, жили дружно. Армия сплачивала. Афганистан научил в своё время уму-разуму, научил любить людей, ценить дружбу.

В свою очередь, о времени службы в Афгане рассказал председатель Оричевского районного Совета воинов-интернационалистов, член правления РСВА, майор запаса В. А. Фёдоров. В октябре 1986 года в составе вертолётной эскадрильи он был переведён в демократическую республику Афганистан, г. Кабул. В. А. Фёдоров в качестве борттехника летал на вертолёте МИГ-24П, который обеспечивал огневую поддержку наземных войск.

Ребята внимательно слушали «афганцев», задавали вопросы, общались.

В конце мероприятия проведён обзор книг об Афганской войне, презентация альбома «Вспомним, ребята, мы Афганистан…».

Афганская война оставила печальный след в судьбах многих семей, лишила жизни или покалечила физически и морально тысячи молодых людей. И ребята должны знать об этом и сохранять память о героях.

 

 

Проведена викторина «Был город-фронт, была блокада…», присутствовал 5 «в» класс в количестве 24 человек.

Пятиклассники послушали рассказ о блокаде Ленинграда, посмотрели фильм «Связь времён» с использованными фотографиями Сергея Ларенкова, который смонтировал их, связав блокадное время и современность в одном кадре. После чего проведена викторина, в ходе которой ребята отвечали на вопросы о блокадном городе, а победители получили за участие благодарственные письма от центральной детской библиотеки.

Память о том блокадном времени мы и наши потомки должны сохранить и передать последующим поколениям, чтобы ужас фашизма не повторился.ъ

 

Волонтёрская акция «Книгам – вторую жизнь», присутствовали 8 человек, 8 класс.

Каждый вторник учащиеся 8 класса Оричевской школы из клуба волонтёров «Потенциал» под руководством педагога дополнительного образования Веры Владимировны Надеевой оказывают центральной детской библиотеке помощь в ремонте книг.

Они подклеивали и подшивали книги, которые пользуются спросом, но постепенно у книг отрываются листочки, отклеивается переплёт, портится обложка. Как и люди, они нуждаются в лечении – ремонте. А волонтёры «вылечили» более 50 книг, продлили им срок службы. И теперь обновлённые книги ещё какое-то время послужат своим читателям.

Презентация краеведческого альбома «Болью в сердцах отдаётся война»

Присутствовали ветераны афганской войны и жители Оричевского района (200 чел.)

Презентация краеведческого альбома об участниках боевых действий в горячих точках, в которых участвовали жители Оричевского района, была приурочена к памятной дате – 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

Альбом «Болью в сердцах отдаётся война» посвящён ветеранам боевых действий в горячих точках, в том числе и за рубежами нашей страны. Во многом – это фотоальбом -воспоминания.

Первая часть его посвящена ныне живущим воинам-афганцам и тем, кто не вернулся из боя, и тем, кто не дожил до сегодняшнего времени… У ветеранов войны 1979-89 годов Афган оставил неизгладимый след в душе, в сердце. Он не сотрётся со временем, так же, как не пройдёт обида, боль, горечь потерь… Время не сможет до конца залечить душевные раны. Но память – сильнее времени…

Идея создания этого альбома пришла не вдруг. Сама мысль о том, почему в Оричевском районе нет подробных данных о воинах-интернационалистах, участниках боевых действий на Северном Кавказе, Грузии и других горячих точка, возникла ещё тогда, когда я начала работать в Оричевской редакции газеты «Искра» (ныне Издательский Дом «Искра»).

Тема интернационалистов мне близка ещё и потому, что мой старший брат прошёл горнило афганской войны, когда я ещё училась в 5-6 классах. Позднее я сама неоднократно писала газетные статьи об «афганцах», а потом и о «чеченцах», сотрудничала с представителями «Боевого братства».

Считаю, что наши потомки должны знать о военных конфликтах, в которых участвовала Россия, и в частности жители Оричевского района, сберечь память об ушедших… Это наша история, которую мы должны сохранить и передать следующим поколениям.

Работа над альбомом продолжается. Впереди ещё немало информации, которую необходимо собрать и обработать.

Оказывают содействие в предоставлении и сборе информации председатель районного Совета ветеранов Афганистана, член правления РСВА В.А. Фёдоров, сотрудники Издательского Дома «Искра», Оричевского районного краеведческого музея, военного комиссариата по Оричевскому району, сотрудники централизованной библиотечной системы района, родственники тех, кто служил в горячих точках, подключены волонтёры.

 

«Мир глазами детей»

Выставка работ юных художников из Лёвинской школы искусств под руководством педагога Виктории Святославовны Савиных оформлена в центральной детской библиотеке.

Фантазия детей безгранична, но каждый из них видит окружающий мир по-своему и соответственно выражает своё настроение и чувства в красках. Техника, в которой выполнены данные работы, самая разнообразная. Это и акварель, и гуашь, и аппликация тканью. Дети постарались перенести на бумагу всю прелесть времён года в чудесных пейзажах, ярких натюрмортах… Вы можете увидеть всё сами, посетив выставку.

 

 

Урок мужества «Блокада Ленинграда», прошла для учащихся 4 «в», присутствовало 25 человек и 4 «а» 25 человек.

Что такое блокада? Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. На защиту родного города поднялись все ее жители. В короткий срок он был превращен в город - крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огненных точек. Вместе со взрослыми ребята дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации. Они тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш.

Стремясь сравнять город с землей, фашисты обрушили на него за время осады: 150 тысяч тяжелых снарядов, 5 тысяч фугасных, более 100 тысяч зажигательных бомб.

С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы. Рабочие получали в день хлеба по 250 грамм, а служащие и дети по 125 грамм. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отраслей, мякоти, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев.

Зимой 1941-1942 года в городе не было топлива и электроэнергии. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками жили в непотопляемых домах.

Замерзли водопровод и канализация. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами.

Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода.

13 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Но окончательное освобождение наступило только через год. 13 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной поддержке Балтийского флота и отрядов партизан начали операцию по ликвидации вражеских группировок. Город полностью был освобожден от блокады.

 

 

Обсуждение повести Богомолова «Иван», прошло с 5 «г» классом, присутствовало 25 человек.

О войне дети знают не много. Повесть В. О. Богомолова «Иван». Её действие происходит во время Великой Отечественной войны. Уже в первые дни войны судьба жестоко распорядилась с Иваном. Отец убит на границе, маленькая сестрёнка погибла у него на глазах. И в сердце мальчика поселилась мысль о мести. Он хотел бы остаться ребёнком, но вынужден каждый день смотреть в лицо смерти. Иван подолгу живёт на оккупированной немцами территории, ходит по деревням, посёлкам и собираем для штаба сведения о силе врага и его вооружении. Он все видит, все запоминает. И информация, которую он собирает, очень ценна. Читая о пребывании мальчика в тылу врага, понимаешь, что ему тяжело и страшно: он один, опасные ситуации возникают ежедневно, а совета спросить не у кого. Каким же нужно быть мужественным, волевым человеком, ведь рассчитывать приходится только на себя. Даже смелый Холин в разговоре с Гальцевым сказал: «Третий год воюешь?.. И я третий… а в глаза смерти – как Иван – мы, может, и не заглядывали… За тобой батальон, полк, целая армия… А он один – ребенок!» Холин, Гальцев, Катасоныч – это взрослые друзья Ивана по партизанскому отряду. Они относятся к нему по-отцовски, с нежностью, все готовы для него сделать, потому что понимают, как опасна работа, которую выполняет мальчик для штаба армии. Но они вынуждены посылать Ивана в разведку, ведь шла война, от исхода которой зависела судьба страны.

Прочитав повесть В. О. Богомолова, осознаешь, что война это тяжёлое, жестокое время. Она ломает человеческие судьбы, ни щадя никого – ни старых, ни малых. Книги о войне помогают узнать и понять людей, которые прошли через это суровое испытание.

Оричевская центральная детская библиотека приняла участие во Всероссийской акции «День влюблённых в Крылова» и провела праздник «Мы любим басни Крылова». Электронная презентация «Волшебное крыло» рассказала детям о жизни и творчестве баснописца. Учащиеся 4 класса перед проведением мероприятия выбрали понравившиеся басни, выучили их и в свободное от уроков время приходили репетировать роли и изготавливать маски зверей. В оформлении зала были представлены: портрет писателя и лучшие издания книг Крылова. Очень украсила праздник классическая музыка, которая прозвучала в исполнении Кротких Дианы (флейта), Дейкова Степана (труба) и Шишкина Михаила (баян). И.А. Крылов был талантливым писателем, трудолюбивым библиотекарем (библиотечному делу посвятил 30 лет), а кроме того, обладал прекрасным музыкальным слухом и играл на скрипке. Дети очень творчески подошли и к подготовке праздника и к его проведению. Всех принимавших участие детей мы благодарим и желаем им дальнейших творческих успехов.

 

 

Обзор книг А. П. Гайдара «Папа едет на войну за Советскую страну», прошел с детьми 3 класса пгт. Стрижи, присутствовало 17 человек.

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия его – Голиков) родился 9 (22) января 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Его отец был учителем. В годы Первой мировой войны, когда отца забрали на фронт, Аркадий пытался уйти за ним, но был пойман и возвращен домой. В годы Гражданской войны с 14 лет служил в Красной Армии. В 15 лет командовал ротой, а в 16 лет – взводом, после окончания Высшей стрелковой школы в 1921 году стал командиром полка. В 1924 году уволился из армии из-за контузии и стал писать книги. Первое его произведение «Р.В.С.» вышло в 1925 году. С этого времени он стал известным как детский писатель, прославляющий боевое товарищество, дружбу и честность. Наиболее известны его произведения «Школа», «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Военная тайна». Многие его книги вошли в школьную программу по литературе, экранизировались, переводились на иностранные языки. Повесть «Тимур и его команда» стала знаковой и положила начало так называемому «тимуровскому» движению, целью которого была помощь пожилым людям и ветеранам. Аркадий Гайдар погиб 26 октября 1941 года, похоронен в городе Каневе. Именем Гайдара названы школы и библиотеки, улицы в городах и поселках. Сын Аркадия, Тимур Гайдар стал контр-адмиралом, а его внук – Егор Гайдар – самым молодым премьер-министром в истории России.

 

Утренник «Уральские сказы Павла Бажова», прошел для детей 2 «г» класса, присутствовало 28 человек.

Над сборником сказов «Малахитовая шкатулка» он работал с 1936 года до последних дней своей жизни. Впервые отдельным изданием он вышел в 1939 году. Затем из года в год «Малахитовая шкатулка» пополнялась новыми сказами.

По мотивам сказов создан кинофильм «Каменный цветок». Учащиеся 2 «г» класса познакомились с творчеством писателя и прочитали его чудесную сказку «серебряное копытце».

Экологическое путешествие «Лесные происшествия» (к 125-летию со дня рождения В. Бианки), прошло с детьми 2 «в» класса, присутствовало 28 человек. Тридцать пять лет писал В. Бианки о лесе. Это слово звучит в названиях его книг «Лесные домишки», «Лесные разведчики»… Повести, рассказы, сказки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Удалось писателю найти волшебные слова, которые «расколдовали» таинственный лесной мир. Учащиеся 2 класса прочитали лесные истории В. Бианки и поделились с товарищами впечатлениями о прочитанном.

 

Оформлены книжные выставки: «Листы и корни», «Отчего я пишу про лес», «Что за прелесть эти сказки», «Есть такая профессия – Родину защищать», «Книги – долгожители», выставка в чемодане «Путешествуем с книгой» «Мир глазами детей».

 

 

 

Дата: 2019-03-01 09:55:34 | Просмотров: 605
...
Меню сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Библиотека им. Л. Ишутиновой© 2016